El Stata Center, una obra que parece desafiar la naturaleza de la gravedad

 

El Stata Center, conocido también como Edificio 32, es un complejo académico desarrollado en 67,000m2. Fue diseñado por el arquitecto ganador del premio Pritzker de arquitectura, Frank Gehry, para el Instituto de Tecnología de Massachussetts (MIT, por sus siglas en inglés). Se encuentra ubicado en Massachussets donde antes estaba el antiguo Edificio 20 del MIT.

El centro comenzó a construirse en marzo de 2000 y fue inaugurado el 16 de marzo de 2004. Alberga en su interior aulas de docencia, un laboratorio de ciencias de la computación e inteligencia artificial, un consorcio de la World Wide Web, laboratorio para el desarrollo de sistemas, departamento de lingüística y filosofía, centro de cuidado para niños, gimnasio, un café FORBES y la biblioteca del MIT. Las instalaciones también poseen un auditorio, 4 salas de conferencias, una piscina, un anfiteatro con 350 asientos, amplias áreas verdes para la recreación, dos niveles de parqueos subterráneos y una piscina.

La construcción completa tuvo un costo de US$283,5 millones. Los principales fondos fueron proporcionados por Ray Stata (promoción del año 1957) del instituto, y Maria Stata. Otros que también donaron fueron Bill Gates y Alexander Dreyfoos (clase de 1954). Por sus principales financiadores, la estructura es comúnmente conocida como el Ray y Maria Stata Center. Por esta misma razón, por encima de la cuarta planta, el edificio se divide en dos estructuras distintas: la torre Gates y la torre Dreyfoos. El dinero restante fue donado por otros ex-alumnos y diversas fundaciones.

   

El edificio consiste en una serie de bloques de pisos cortos, curvos y delgados con líneas quebradas y asimétricas. Consta de dos torres de ocho pisos, en forma de “U”, ambas situadas en un pedestal de cuatro pisos llamado “el almacén”. Por ser un lugar destinado a la investigación y al estudio, en el que los saberes se encuentran y se sobreponen en una combinación a menudo carente de límites bien definidos, se han diseñado las grandes “cajas de metal” que componen la estructura.

En la construcción se utilizaron tragaluces y paredes de vidrio cerrado para aumentar la sensación de apertura y espacio dentro del centro. El edificio también incorpora algunos conceptos de construcción verde, incluyendo el uso de “agua gris” recogida de agua de lluvia que cae sobre el techo para limpiar los baños. De igual manera, el vidrio sombreado de las ventanas de la fachada está diseñado para ahorrar calefacción y mantener la refrigeración de los recursos.

Aunque el edificio es admirado por su belleza exterior particular y el diseño arquitectónico audaz, también ha sido criticado por ser extremadamente caro.

Fuente: nicenfunny.com, desingbuild-network.com

About the author

Written by

Currently there is no additional info about this author.

Tweets

Propiedades en Venta

İstanbul filo kiralama şirketleri: filo kiralama istanbul prefabrik evler prefabrik istanbul cam balkon cam balkon kuaför malzemeleri