Un edificio que alberga la historia de la humanidad

 

 

El Instituto Holandés del Sonido y la Visión tiene como función principal recopilar la mayor cantidad de archivos sobre los acontecimientos importantes a lo largo de la historia bajo un mismo techo, convirtiéndose en la caja fuerte que alberga la historia de la humanidad. Está localizado en Hilversum, un barrio suburbano situado al sudeste de Amsterdam, Países Bajos, conocido sobre todo por ser el centro mismo de la industria de la televisión holandesa.

La fachada del instituto es una enorme pantalla de televisión que se enciende cuando cae la noche. La escasa visibilidad de las imágenes en los vidrios busca concientizar al espectador sobre el bombardeo de los medios de comunicación. A través de una dimensión arquitectónica, los diseñadores han expresado una grave crítica a un mundo saturado por imágenes de publicidad.

Para optimizar el espacio y cumplir con los requisitos, la firma holandesa encargada del diseño, Neutelings Riedijk Architects, decidió dividir el espacio en dos grandes bloques, uno para el almacenamiento y conservación (espacio privado); y otro al entretenimiento (abierto al público). Uno bajo tierra y otro sobre ésta. 2,000,000 de fotografías, 20,000 objetos y 700,000 horas de imágenes y sonidos conforman el archivo. Este contenedor creciente demanda mucho espacio y excelentes condiciones de almacenamiento.

La extraordinaria fachada

 

La fachada está formada por un cristal único diseñado por el artista Jaap Drupsteen. El virtuoso artista de 65 años plasmó escenas de la historia de la televisión de los Países Bajos en alto relieve. Se trabajó durante tres años en esta fachada. Lo más dificultoso fue darle el relieve al vidrio mediante la técnica del Slumping Glass.

Debido al método adoptado, se requirió que los vidrios fueran recubiertos de goma cerámica y colocados en un horno a 820 ºC sobre un molde de arena. A esta temperatura la pasta de cerámica logra quemar la imagen en el cristal, y este se ablanda para tomar la forma sobre la que estaba apoyado. Pese a que el relieve no es demasiado perceptible en forma general, aporta al conjunto una estética única.

Fuente: architecturelinked.com

About the author

Written by

Currently there is no additional info about this author.

Tweets

Propiedades en Venta

İstanbul filo kiralama şirketleri: filo kiralama istanbul prefabrik evler prefabrik istanbul cam balkon cam balkon kuaför malzemeleri